请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
管材网 全站首页 行业新闻 行业资讯 查看内容

2018机电建造师练习题

2017-6-20 16:24| 发布者: admin| 查看: 46| 评论: 0|来自: 学术老者

摘要:   一、单项选择题(共40题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.在球罐的组装方法中,( )适用于400m3以上的球罐组装,是目前国内应用最广、技术最成熟的方法。  A.半球法  B.拼装法  C.分带法  D ...

  一、单项选择题(40,每题1,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.在球罐的组装方法中,( )适用于400m3以上的球罐组装,是目前国内应用最广、技术最成熟的方法。

  A.半球法

  B.拼装法

  C.分带法

  D.散装法

  答案:D

  解析:在球罐常用的组装方法中,散装法适用于400m3以上的球罐组装,是目前国内应用最广、技术最成熟的方法。

  2.分带法适用于( )的球罐组装。

  A.100一450 m3

  B.300一1550 m3

  C.400一1500m3

  D.200一260m m3

  答案:C

  解析:分带法适用于400一1500◇的球罐组装。

  3.( )只适用于400 m3以下小型球罐的组装。

  A.半球法

  B.分带法

  C.拼装法

  D.散装法

  答案:A

  解析:半球法只适用于400m3以下小型球罐的组装。

  4.目前国内球罐整体热处理方法主要有( )和电热法两种。

  A.内燃法

  B.半自动法

  C.手动法

  D.能量转换法

  答案:A

  解析:目前国内球罐整体热处理方法主要有内燃法和电热法两种。

  5 常见的钢质储罐的安装方法不包括( )。

  A.正装法

  B.倒装法

  C.气冲法

  D.水浮法

  答案:C

  解析:常见的钢制储罐的安装方法有正装法、倒装法、气顶法和水浮法几种。

  6.常见的钢质储罐种类是指( )。

  A.拱顶储罐

  B.内浮盘.浮顶储罐

  C.浮顶储罐

  D.以上均正确

  答案:D

  解析:常用的钢制储罐种类有拱顶储罐、内浮盘拱顶储罐、浮顶储罐、无力矩罐和气柜。

  7.( )目前在储罐施工中被广泛采用。

  A.吹气法

  B.倒装法

  C.气冲法

  D.水浮法

  答案:B

  解析:倒装法安装基本是在地面上进行,避免了高空作业,保证了安全,有利于提高质量和工效,目前在储罐施工中被广泛采用。

8.玻璃钢衬里的施工方法不包括( )。

  A.手糊法

  B.模塑法

  C.缠绕法

  D.喷射法

  答案:B

  解析:玻璃钢衬里的施工方法主要有手糊法、模压法、缠绕法和喷射法四种。

  9.按结构划分,绝缘材料可分为( )。

  A.纤维类

  B.颗粒类

  C.发泡类

  D.以上均正确

  答案:D

  解析:按结构划分,绝热材料可分为纤维类、颗粒类和发泡类。

  10 绝热材料的基本正确性能不包括( )。

  A.冷物理性能

  B.结构性能

  C.力学性能

  D.化学性能

  答案:A

  解析:绝热材料和基本性能有结构性能、力学性能、化学性能、热物理性能等。

  11 起升系统主要由( )。

  A.滑轮组

  B.导向轮

  C.钢丝绳

  D.以上均正确

  答案:D

  解析:起升系统主要作用是提升被吊装设备或构件,它主要由滑轮组、导向轮和钢丝绳等组成。

  12.动力系统为桅杆式起重机提供动力,常用的主要是( )。

  A.手动卷扬机

  B.气化装置

  C.电动卷扬机

  D.液化装置

  答案:C

  解析:动力系统为桅杆式起重机提供动力,常用的主要是电动卷扬机,也有采用液压装置的。

  13.闸瓦制动式也称( )。

  A.电动摩擦式

  B.电动可逆式

  C.双筒卷扬式

  D.摩擦离合式

  答案:B

  解析:按传动形式,卷扬机可分为电动可逆式(闸瓦制动式)和电动摩擦式(摩擦离合器式)。

  14.卷扬机额定牵引拉力:目前标准系列从1一32t,有( )种额定牵引拉力规格。

  A.9.5

  B.8.1

  C.9

  D.8

  答案:D

  解析:卷扬机额定牵引拉力:目前标准系列从1一32t,有8种额定牵引拉力规格。

  15.横缝埋弧自动焊主要用于( )施工的罐壁环境焊接,它是将焊接操作机挂在刚组焊好的罐壁上缘,沿罐壁行走,带动埋弧焊机完成环缝焊接。

  A.充气法

  B.水浮法

  C.正装法

  D.倒装法

  答案:C

  解析:横缝埋弧自动焊主要用于正装法施工的罐壁环缝焊接,它是将焊接操作机挂在刚组焊好的罐壁上缘,沿罐壁行走,带动埋弧焊机完成环缝焊接。

16.立缝气电焊的焊接效率为手工焊的( )倍,适用于正装法施工立缝的焊接。

  A.5一10

  B.20一30

  C.10—20

  D.50—60

  答案:B

  解析:立缝气电焊是一种熔化极气体保护电弧垂直对接焊方法,采用药芯焊丝作为熔化极,用能自动控制的上升系统带动焊枪进行连续焊接,在水冷滑块的强迫成形作用下,以C◇气体保护实现单面焊双面成型。焊接效率为手工焊的20一30倍,适用于正装法施工立缝的焊接。

  17.磁性角焊缝表面成形好,速度为手工焊的( )倍以上。

  A.5

  B.3.5

  C.5.5

  D.5.3

  答案:A

  解析:磁性角焊缝埋弧焊机带有两个磁性柱形轮,柱形轮贴在罐壁板上面,焊机沿罐壁行走。焊缝表面成形好,速度为手工焊的5倍以上。主要用于焊接罐壁板与底板的内外环角焊缝。

  18.压力容器产品焊接试板的尺寸一般长为( ) mm,宽为250一300mm。

  A.50一100

  B.100—150

  C.150—200

  D.400一600

  答案:D

  解析:压力容器产品焊接试板的尺寸一般长为400一600mm,宽为250一300mm。

  l9.球罐强度试验前应具备的条件是( )。

  A.球罐和零部件焊接工作全部完成并经检验合格

  B.基础二次灌浆达到强度要求

  C.需热处理的球罐,已完成热处理,产品焊接试板经检验合格

  D.以上均正确

  答案:D

  解析:球罐强度试验前应具备的条件是:

  (1)球罐和零部件焊接工作全部完成并经检验合格。

  (2)基础二次灌浆达到强度要求。

  (3)需热处理的球罐,已完成热处理,产品焊接试板经检验合格。

  (4)补强圈焊缝已用0.4一0.5MPa的压缩空气做泄漏检查合格。

  (5)支柱找正和拉杆调整完毕。

  20.刮涂是使用刮刀进行涂装的方法,用于黏度较高、( )固体含量的液态涂料的涂装。

  A.89%

  B.98%

  C.100%

  D.90%

  答案:C

  解析:刮涂是使用刮刀进行涂装的方法,用于黏度较高、100%固体含量的液态涂料的涂装。

  21.( )的溶剂损失较大,容易造成空气污染。

  A.刷涂法

  B.喷涂法

  C.淋涂法

  D.浸涂法

  答案:D

  解析:浸涂也是一种传统的涂装方法。该方法将被涂物浸没在盛有涂料的槽液中,随即取出,让多余的涂料滴落回槽液中,或采用机械方法将多余的涂料甩落。该法溶剂损失较大,容易造成空气污染,不适用于挥发性涂料,且涂膜的厚度不易均匀,一般用于结构复杂的器材或工件。

  22.( )所用设备简单,比较容易实现机械化生产,操作简单、生产效率高,但涂膜不平整或覆盖不完整,涂膜厚度不易均匀。

  A.刷涂法

  B.淋涂法

  C.喷涂法

  D.浸涂法

  答案:B

  解析:淋涂是将涂料从喷嘴喷淋至被涂物表面,涂料经过自上而下的流淌将被涂物表面完全覆盖后形成涂膜的涂装工艺工程。此法所用设备简单,比较容易实现机械化生产,操作简便、生产效率高,但涂膜不平整或覆盖不完整,涂膜厚度不易均匀。淋涂比浸涂的溶剂消耗量大,也会产生安全和污染问题。

23.( )是使用最为广泛的涂装工艺。

  A.浸涂法

  B.刷涂法

  C.喷涂法

  D.淋涂法

  答案:C


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行